قم بحفض و مشاطرة الرابط معشب الامير ع على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط معشب الامير ع على موقع حفض الصفحات
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 193 بتاريخ السبت أكتوبر 26, 2024 6:44 pm
فول الصويا يخفض مؤشر الإصابة بسرطان البروستاتا
فول الصويا يخفض مؤشر الإصابة بسرطان البروستاتا
عنصر السلينيوم مضاد للأكسدة ويزيد من المناعة
دراسة علمية: فول الصويا يخفض مؤشر الإصابة بسرطان البروستاتا
د.رشود عبد الله الشقراوي
في الوقت الحاضر معظم الأطباء الذين يبحثون أو يدرسون سرطان البروستاتا (Prosate Cancer) أو يعالجون هذا النوع من السرطان يقومون بتوصية بعمل اختبار روتيني يعرف ب (Prostate-specific antien) وخاصة بعد سن الأربعين. هذا النوع من التحاليل يساهم في إعطاء مؤشر جيد لسلامة البروستاتا وقد ارتبط سلامة البروستاتا مع تركيز عنصر السلينيوم (Selenim) ولقد لوحظ أن تناول ما لا يقل عن 200 ميكروجرام من هذا العنصر سيساهم في الحد من مشاكل سرطان البروستاتا. ولقد لوحظ أن انخفاض تركيز هذا العنصر في الدم يساهم في زيادة احتمال الإصابة بسرطان البروستاتا 4 - 5 مرات وللأسف أن تركيز هذا العنصر الحيوي (السلينيوم) يقل مع تقدم العمر مما يجعل الأمر أكثر خطورة ويزيد من احتمال الإصابة بهذا المرض مع تقدم العمر، بالإضافة إلى أن هناك ارتباطاً بين حدوث سرطان البروستاتا وبين السلينيوم إلا أن هناك بعض المواد الغذائية التي تساهم في المحافظة على سلامة البروستاتا، ومن هذه الأغذية فول الصويا (Soy). جاء هذا الخبر العلمي من خلال تقرير نشر في المجلة الأوروبية للتغذية العلاجية الشهر الماضي أوضح أن إضافة الصويا إلى الغذاء ساهم في خفض المؤشر الطبيعي الذي يوضح الإصابة بسرطان البروستاتا (Marker) ولم يتأثر بذلك هرمون الرجولة - Testosterone والذي يساهم في التأثير على حدوث مرض سرطان البروستاتا بطريقة مباشرة أو غير مباشرة، ويشير التقرير أن هناك ارتباطاً بين تناول الصويا وبين حدوث هذا المرض حيث أوضح أن شعوب شرق آسيا تقل لديهم الإصابة بهذا المرض والذي يرجع إلى تناول كميات جيدة من الصويا.
ولقد جاءت الدراسة العلمية التي أجريت على تأثير فول الصويا على سلامة البروستاتا والتي شملت 25 رجلاً تراوحت أعمارهم بين 44 - 69 عاماً، وأعطيت المجموعة المدروسة حصتين من الصويا يومياً والمجموعة الثانية لم تتناول الصويا واستمرت الدراسة 3 أشهر، ولقد لوحظ أن هناك تأثيراً جيداً على تناول الصويا والحد من حدوث أي مشاكل في البروستاتا، حيث انخفض المؤشر أو الماركر الذي يرتبط بحدوث السرطان كما أن هذا النوع من الطعام لم يؤثر على تركيز هرمون الرجولة عند العينة.
مما سبق يتضح أن عنصر السلينيوم والذي يعتبر عاملاً مساعداً ومنشطاً لأنزيم الجلوتاثيون بروكسدياز والذي يعتبر مهماً جداً في هذه الحالة لأن عمله مهم جداً وهو أنه مضاد للأكسدة (Antioxidant) كما أن هذا العنصر الأساسي مهم كذلك في أيض وتفاعلات وعمل عنصر اليود الذي يدخل في تنشيط الغدة الدرقية ونشاطها، كما أنه يساهم كذلك في حماية المركبات البروتينية الدقيقة في الخلية (DNA) مما يحميها من أي نمو غريب يساهم في انتاج السرطان لا قدر الله كما أن هذا العنصر (السلينيوم) يساهم في زيادة نشاط جهاز المناعة ويطرد السموم الناتجة من المعادن الثقيلة.
مثبطات السلينيوم:
يلاحظ ولله الحمد أن الاحتياجات اليومية من هذا العنصر قليلة إلا أن هناك بعض العناصر الأساسية الغذائية تعيق امتصاصه في الجسم مثل فيتامين ج (Vit-c) حيث أن تناول هذا الفيتامين بكمية كبيرة يقلل من امتصاص عنصر السلينيوم، لذلك لابد من الحرص على تناول هذا العنصر ساعة قبل أخذ فيتامين ج أو 20 دقيقة بعد أخذ جرعة فيتامين ج.
مدعمات الصويا:
معظم الناس يجد صعوبة في تناول أو إعداد الصويا لأنه غذاء غير منتشر في مجتمعنا وطرق الإعداد تأخذ وقتاً وتحتاج إلى خبرة في عملية الإعداد لذلك فإنه يتوفر على شكل مدعمات غذائية (مسحوق) يعطي الفائدة من بروتين الصويا وكذلك الأحماض الدهنية المفيدة من خلال هذا المنتج إلا أنه يمكن إعداده بطريقة جيدة وذلك عن طريق نقعه خلال الليل في ماء عادي أو ينقع لمدة 3 ساعات في ماء ساخن ثم يتم طبخه إلى أن ينضج.
مصادر السلينيوم:
لا يتوفر العنصر إلا في أغذية نادرة الاستهلاك كالبروكلي - الكرفس - نبات الكولا - نبات الجودر - دقيق الصويا - الأسماك الطازجة من المياه المالحة كالسلمون - والسردين والتونة.
زينب خالد- عدد المساهمات : 1
تاريخ التسجيل : 09/12/2009
العمر : 44
الموقع : zuzu
رد: فول الصويا يخفض مؤشر الإصابة بسرطان البروستاتا
وفقك الله لكل خير
موضوع جدير بالاهتمام والمطالعة لانه يحتوي على معلومات قيمة
نتطلع للمزيد من المواضيع ذات الفائدة
الثلاثاء ديسمبر 16, 2014 11:53 pm من طرف العشاب
» علاج الكلف
الثلاثاء أبريل 23, 2013 11:54 pm من طرف العشاب
» تهنئة في ذكرى عيد المراة
الجمعة مارس 08, 2013 1:10 am من طرف العشاب
» تعرف على شخصيتك من تاريخ ميلادك
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:35 pm من طرف شــــــــيماء
» انظروا فوائد اكل السمك ........
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:34 pm من طرف شــــــــيماء
» فوائد زيت الزيتون المتعددة ..
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:33 pm من طرف شــــــــيماء
» جمالك ... سيدتي ...في ليمونه
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:33 pm من طرف شــــــــيماء
» خزامى ، الخزامى ، اللافندرLavender( Lavandula vera )
الثلاثاء مارس 27, 2012 10:55 pm من طرف العشاب
» السكر الابيض بين المنافع والاضرار
السبت مارس 24, 2012 9:42 pm من طرف العشاب
» فوائد بذرة الكتان بشكل عام والرجيم بشكل خاص
الأربعاء فبراير 22, 2012 11:22 pm من طرف om bahy
» منتدى جديد وعلاجات جديده
الثلاثاء يناير 17, 2012 12:49 am من طرف العشاب
» نبات "سم الفراخ".. فياجرا طبيعية.. منشط جنسي للجنسين
السبت يناير 14, 2012 11:16 pm من طرف اسماعيل70
» البقدونس يقي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية
السبت ديسمبر 24, 2011 11:05 pm من طرف العشاب
» كيف تعزز جهازك المناعي في الشتاء
الثلاثاء ديسمبر 20, 2011 11:03 pm من طرف العشاب
» أربعة عشر خطوة تجعلك مربياً ناجحاً لأبنائك
الثلاثاء ديسمبر 20, 2011 10:10 pm من طرف العشاب
» أقنعة زيت اللوز لأنواع البشرة المختلفة
الإثنين ديسمبر 19, 2011 12:33 am من طرف العشاب
» كيف تعرف مايحتاجه جسمك من الفيتامينات
السبت ديسمبر 17, 2011 11:21 pm من طرف شمعة الوزاره
» اطعمة تعالج التهابات المفاصل
السبت ديسمبر 17, 2011 11:08 pm من طرف شمعة الوزاره
» البصل في الغذاء والطب الشعبي
السبت ديسمبر 17, 2011 11:05 pm من طرف شمعة الوزاره
» الليمون يخفف الوزن ويعالج الصداع
السبت ديسمبر 17, 2011 11:01 pm من طرف شمعة الوزاره