قم بحفض و مشاطرة الرابط معشب الامير ع على موقع حفض الصفحات
قم بحفض و مشاطرة الرابط معشب الامير ع على موقع حفض الصفحات
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 50 بتاريخ الخميس أبريل 21, 2011 1:15 am
الأهمية الغذائية و الطبية للتفاح
الأهمية الغذائية و الطبية للتفاح
ربما يعلم الكثير منا بعض فوائده لكن ماذا عن جميعها و إن كنا في كل يوم نكتشف ماهو جديد و مفيد في غذائنا و نباتاتنا و خاصة بالفاكهة التي أنعم الله بها علينا .
لنبدأ بالتركيب :
يحوي التفاح في تركيبه 85 % من الماء و 15 % من المواد الصلبة . و الأحماض العضوية , حيث تبلغ نسبة المواد الكربوهيدراتية 14.9 % و منها 4.4 % مخلوط من السكروز و الفركتوز و 10.5 % من سكر العنب أو الغلوكوز .
و وجود سكر العنب فيه بهذه النسبة يجعل الإستفادة منه سريعا في توليد الطاقة اللازمة للجسم .
كما تبلغ نسبة البروتينات في التفاح بالمتوسط 0.[center]3 % و أهم الأحماض الأمينية المكونة لها هي الليسيتين و الأرجنيين حيث يقوم جزء منها بتعويض العناصر المفقودة من الأنسجة و تنقل الأجزاء الباقية إلى الكبد حيث يخزن جزء منها على حالة نشاء حيواني و يستخدم الجزء الزائد في توليد النشاط و المجهود و الحرارة .
و تبلغ نسبة الدهون في التفاح حوالي 0.4 % أما العناصر المعدنية من 0.25 – 0.36 % و من أهم هذه العناصر الفوسفور و الكالسيوم , و يتواجد الحديد بمقادير متوسطة كما أن بعض أصناف التفاح تحوي نسبة بسيطة من اليود .
و يعتبر التفاح من أغنى الفواكه بمادة البكتين إذ تبلغ نسبتها 5% و الذي يقوم بامتصاص كميات كبيرة من الماء . و هذا يجعل للتفاح فائدة و تأثير كبير في عملية الهضم . كما أن الكيتين يحوي على حامض اليوريك الذي يقوم بمعادلة السموم في الجسم أي إبطال تأثيرها لذلك يؤخذ التفاح كمشروب مضاد للسموم التي قد تؤدي أحيانا إلى نمو بعض الأورام السرطانية .
يوجد في التفاح نسبة عالية من الأحماض العضوية من اهمها حمض الماليك التي تصل نسبته إلى 1% و أيضا حامض التانيك الذي يسبب الطعم القابض في التفاح غير الناضج . كما يوجد في التفاح الناضج حمض السيتريك و الأيروسيك و الحمض الأخير يدخل بتركيب الشمع الذي يغطي قشرة التفاح .
يلعب كل من السيللوز و حمض التانيك و البكتين دورا هاما في تنظيف الأمعاء حيث يساهم ماذكر في إزالة البكتريا المسببة للإسهال عند الأطفال .
يساعد التفاح في التغلب على نزلات البرد لأنه يمد الجسم بفيتامين A و حامض اليوريك و هذان يعاونان الأغشية المخاطية على صنع مادة المليسوزوم القاتلة للجراثيم و توجد عادة في الجهاز التنفسي و الأمعاء , فإذا لم تكن موجودة سهل ذلك عمل بكتريا و فيروسات الرشح و الزكام فتتسرب للحلق و التجاويف الأخرى .
أما المعادن التي يحتويها التفاح تجعل الجسم أكثر مقاومة لإصابات البرد بفضل عمليات معادلة الأحماض في مجرى الدم .
يعمل التفاح على بناء الأسنان السليمة و نظرا لقوامه الهش فإن عملية مضغه تعتبر بمثابة تدليك للثة , كما انه يؤدي لتنظيف الأسنان بطريقة ألية و يؤدي لتطهير الفم و يضفي عليه رائحة مستحبة .
يمد التفاح الجسم بعنصر الكالسيوم بصورة يستفيد منها مباشرة في بناء العظام و الأسنان و يرجع ذلك لتفاعله مع الأحماض الموجودة بالتفاح مكونا احماضا جيرية أكثر ذوبانا بالعصارة الهاضمة و لذلك يقل تسوس الأسنان نتيجة لذلك و يساعد بهذا أيضا بعض المواد الحمضية التي تساعد على إزالة الأصباغ الخفيفة التي تعلو الأسنان أيضا .
و هنا لابد أيضا من ضرورة ذكر الفائدة المترتبة عن استخدام هذه الثمرة في صناعاتنا الغذائية من مربيات و حلويات و عصائر و خل التفاح و فوائده التي لاتعد و لاتحصى .
رد: الأهمية الغذائية و الطبية للتفاح
ويعتبر التفاح من الفواكه المهمة لبناء انسجة الجسم ورفع كفائة الجهاز المناعي وقيل من يأكل تفاحة على الريق لايحتاج ان يزور طبيبا لان التفاحة شبه صيدلية ولها دور فاعل في علاج كثير من الامراض ومنها داء النقرس والام المفاصل والاسهال عند الاطفال وغيرها ..
بارك الله فيك ، ونتطلع للمزيد
رد: الأهمية الغذائية و الطبية للتفاح
الحاجه- عدد المساهمات : 6
تاريخ التسجيل : 16/02/2010
العمر : 67
الموقع : https://alameer.jordanforum.net/
» الدفله نبات سام وفوائده الطبية متعددة
» الدفله نبات سام وفوائده الطبية متعددة
الثلاثاء ديسمبر 16, 2014 11:53 pm من طرف العشاب
» علاج الكلف
الثلاثاء أبريل 23, 2013 11:54 pm من طرف العشاب
» تهنئة في ذكرى عيد المراة
الجمعة مارس 08, 2013 1:10 am من طرف العشاب
» تعرف على شخصيتك من تاريخ ميلادك
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:35 pm من طرف شــــــــيماء
» انظروا فوائد اكل السمك ........
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:34 pm من طرف شــــــــيماء
» فوائد زيت الزيتون المتعددة ..
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:33 pm من طرف شــــــــيماء
» جمالك ... سيدتي ...في ليمونه
الأحد أكتوبر 14, 2012 5:33 pm من طرف شــــــــيماء
» خزامى ، الخزامى ، اللافندرLavender( Lavandula vera )
الثلاثاء مارس 27, 2012 10:55 pm من طرف العشاب
» السكر الابيض بين المنافع والاضرار
السبت مارس 24, 2012 9:42 pm من طرف العشاب
» فوائد بذرة الكتان بشكل عام والرجيم بشكل خاص
الأربعاء فبراير 22, 2012 11:22 pm من طرف om bahy
» منتدى جديد وعلاجات جديده
الثلاثاء يناير 17, 2012 12:49 am من طرف العشاب
» نبات "سم الفراخ".. فياجرا طبيعية.. منشط جنسي للجنسين
السبت يناير 14, 2012 11:16 pm من طرف اسماعيل70
» البقدونس يقي الجسم من الإصابة بالأورام السرطانية
السبت ديسمبر 24, 2011 11:05 pm من طرف العشاب
» كيف تعزز جهازك المناعي في الشتاء
الثلاثاء ديسمبر 20, 2011 11:03 pm من طرف العشاب
» أربعة عشر خطوة تجعلك مربياً ناجحاً لأبنائك
الثلاثاء ديسمبر 20, 2011 10:10 pm من طرف العشاب
» أقنعة زيت اللوز لأنواع البشرة المختلفة
الإثنين ديسمبر 19, 2011 12:33 am من طرف العشاب
» كيف تعرف مايحتاجه جسمك من الفيتامينات
السبت ديسمبر 17, 2011 11:21 pm من طرف شمعة الوزاره
» اطعمة تعالج التهابات المفاصل
السبت ديسمبر 17, 2011 11:08 pm من طرف شمعة الوزاره
» البصل في الغذاء والطب الشعبي
السبت ديسمبر 17, 2011 11:05 pm من طرف شمعة الوزاره
» الليمون يخفف الوزن ويعالج الصداع
السبت ديسمبر 17, 2011 11:01 pm من طرف شمعة الوزاره